맛집과 음식

맛집: 숙대입구 떡볶이집 학사분식

페이비안 2008. 1. 8. 11:25



와플하우스 포스팅
을 하면서부터 꼭 세트로 같이 소개하고 싶었던 장소인 숙대입구역 떡볶이 및 파전 맛집, 학사분식에 다녀왔습니다. 어디서나 학교 근처라면 당연히 있을 법한 이름의 가게지만, 골목길 안쪽, 비좁은 장소에서 테이블 4개로 영업했을 때부터 떡볶이랑 파전 맛있기로 상당히 소문난 가게였고 지금은 비록 2층이긴 하지만 큰 길 쪽으로 가게를 넓혀서 넉넉한 공간까지 확보하여 (겨울이라 별로 쓰는 사람은 없지만, 흡연자를 위한 나름의 야외마당까지) 많은 사랑을 받는 떡볶이집입니다.

 

밖에서 보든, 안에서 보든, 보이기는 전형적인 분식점입니다. 원래 가게는 뻥을 좀 보태서 지금 보고 계신 저 주방만했었더랬죠. ㅎㅎㅎ 2층으로 올라가는 계단이 매우 가파르기 때문에 주의하셔야 합니다. 특히 맛있게 먹고 배가 무척 부르면 내려갈 때 정말 조심하셔야 할 듯. ^^

메뉴는 몇 가지가 있긴 하지만 주력은 라면사리를 넣은 떡볶이와 파전입니다. 여기서도 주의하셔야 할 것이, '라면사리를 넣은' 떡볶이라는 점이지요. 처음에 그렇게 주문 안하면 나중에 추가해서 넣거나 할 수 없습니당. 가격은 떡볶이 2,000원, 라면사리 2,000원, 파전 2,500원입니다. 배부른 두사람이 가면 라면사리에 떡볶이만 드셔도 되고, 배고픈 두사람이라면 저정도 메뉴가 적당합니다.


파전은 특별히 설명할 필요가 없는, 계란+파+야채 등등의 훌륭한 그러나 전형적인 파전입니다만...


떡볶이는 떡을 떡국에 들어가는 떡으로 쓴다는 점 외에도 소스라고 해야할지 양념이라고 해야할지 특유의 맛이 있습니다. 약간 더 쌉쌀한 맛이 더 난다고 해야 할까요... 아무튼 저도 떡볶이라면 자다가도 벌떡 일어날 정도로 좋아하는데, 여기 학사분식 떡볶이는 그 중에서도 상당히 높은 등급을 주고 싶은 맛입니다. 그리고, 아까 소개한 파전을 이 떡볶이 국물에 묻혀 먹으면 또 그게 상당히 감칠 맛이 난다는... ^^

아쉽다면 아쉬운 점이랄까, 분식집임에도 공기밥은 있지만 김밥이 없다는 게 사람에 따라서는 섭섭해하기도 하더군요. 그러나 지금까지 군대 하참, 친구, 선배 등등 떡볶이 좋아하는 사람이라면 다 한번씩은 끌고 온 집인데 다들 괜찮은 반응을 보였더랬습니다.

위치는 숙대입구역 7번출구로 나와서 직진하면서 오른쪽을 보고 가다보면 50m 정도 가다가 빨간 간판을 확인 후 2층으로 올라가시면 됩니다. (계단 경사 주의!!!)